viernes, 16 de diciembre de 2011

Galletas navideñas de jengibre



Animate esta navidad con galletas navideñas de jengibre decoradas




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Las galletas de jengibre son un clásico en las recetas de Navidad… No hay mamá que se precie que no intente al menos una de las miles de recetas de galletas de jengibreque existen. Con forma de hombre de jengibre, de estrella, de árbol de navidad,… hay montones, y aquí os traemos la receta básica y una selección de las mejores y más originales galletas de jengibre.

Receta de galletas de jengibre

Esta es la receta básica para realizar tanto galletas como casitas de jengibre. Luego sólo dependerá de la forma en que las cortes y decores. No lo dudes, es una receta divertidísima para cocinar con los niños.
Batir a fondo:
  • 6 tazas de harina para todo uso
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo
  • 4 cucharaditas de jengibre molido
  • 4 cucharaditas de canela molida
  • 1/2 cucharadita de clavos molidos
  • 1/2 cucharadita de sal
Batir a velocidad mediana hasta que quede esponjoso y bien mezclados:
  • 12 cucharadas (170g) de mantequilla, ablandada
  • 1 1/2 tazas de azúcar morena
Batir hasta que se mezclen bien:
  • 2 huevos grandes
  • 1 taza de miel de caña
Preparación:
Batir la mitad de la mezcla de la harina con la mezcla de la miel de caña hasta obtener una mezcla homogénea y suave. Agregar el resto de la harina, amasar la mezcla hasta que estén bien mezclados. Si la masa es muy blanda, incorporar más harina hasta que quede más firme y más manejable, pero no del todo seca.
Colocar la masa en una bolsa de plástico sellable o en un recipiente de plástico hermético. Reservar en un lugar fresco, pero no en la nevera, durante al menos 2 horas y máximo 6 horas. O refrigerar la masa durante un máximo de 3 días, y llevar a temperatura ambiente antes de usar.
Dividir la masa por la mitad. Enrollar la masa directamente sobre papel de pergamino para que no haya deformaciones cuando transfieras la masa a la bandeja de horno.
como hacer galletas jengibre
La masa es pegajosa. Se puede extender con el rodillo entre dos hojas de papel de pergamino o de horno y luego congelar antes de cortar con los moldes, ya que puede resultar difícil desprender el papel.
Hornear en horno precalentado a 180ºC durante 11 a 15 minutos para piezas de gran tamaño, de 6 a 8 minutos para piezas pequeñas. O hasta que los bordes se tiñen de color marrón.
Aquí os dejamos algunos ejemplos de las maravillas que podéis hacer:
galletas de jengibre navidad
Otra receta de Utilísima:

iNGREDIENTES

Masa
  • Azúcar impalpable 300 g
  • Manteca 225 g
  • Huevos 2
  • Esencia de vainilla c/n
  • Harina 0000 490 g
  • Sal 1 pizca
  • Polvo para Hornear 5 g
  • Canela c/n
  • Jengibre c/n
Decoración
  • Glasé de colores c/n
  • Confites c/n

PROCEDIMIENTO

Batir el azúcar impalpable con la manteca hasta formar una crema.
Agregar  los huevos y la esencia.
Incorporar la harina, la sal, el polvo para hornear, canela y jengibre. Unir rápidamente sin amasar.
Llevar al refrigerador y dejar descansar.
Estirar a 4 mm y cortar las galletitas con un cortante con forma navideña.
Disponer las galletitas en una placa para horno y cortar un círculo pequeño de masa para poder, luego del horneado, colgarles una cinta.
Enfriar por media hora y hornear a 180ºC por 7 minutos.
Retirar del horno y esperar a que enfríen. Decorar con glasé y confites.


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